同江市人民政府关于2023年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2024-02-21 09:07

同政呈〔20245

同江市人民政府关于2023法治政府建设情况的报告

市政府:

2023年,我市法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实《法治同江建设责任分工方案(2021-2025年)》《同江市法治政府建设重要举措分工实施方案(2021-2025年)》等文件,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。现将我市法治政府建设情况报告如下:

一、2023推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)提升政务服务质效。一是健全行政许可事项清单。组织31家中省市直有关单位和10个乡镇,认真对照《黑龙江省行政许可事项清单(2023年版)》及我市实际情况,梳理形成了《同江市行政许可事项清单(2023年版)》,并通过政府网站对外公布。二是推动“办好一件事”改革。对照全省13个“办好一件事”基础事项业务方案有关要求,建立牵头部门统筹、联办部门协同的整体联动、一体推进工作机制,协调解决推进过程中的重大问题,2023年已通过测试一件事业务办件共计212件。三是完善“好差评”体系。完成好差评设备升级改造并与省级数据平台进行对接,梳理24家政务服务机构,窗口人员信息114条,通过省政务数据共享交换平台汇聚我市政务服务“好差评”数据共计6520条,无一差评。

(二)健全依法决策机制。落实《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,严格落实“谁决策、谁负责”的责任追究机制,实现决策权与决策责任相挂钩。坚持市政府规范性文件、合同法制审核前置,未经合法性审查的禁止提交会议讨论、作出决策、出台文件,2023年共出台6个规范性文件。开展行政规范性文件清理,没有发现不符合《黑龙江省优化营商环境条例》和有碍招商引资及项目落地的内容,为我市营造一流营商环境提供了法治保障。充分发挥法律顾问在依法行政和法治政府建设中的作用,为政府部门提供专业、优质、高效的法律顾问服务,2023年开展政府法律顾问和公职律师参与重大行政决策法律专家论证会2次、行政规范性文件起草专家论证会1次。2023年,市政府聘用的2家律师事务所为我市提供法律咨询180余次。

(三)全面落实行政执法责任制。落实行政执法“三项制度”,严格要求行政执法部门按照法定程序进行执法,履行行政执法告知程序;未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。加强执法监督,全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度,监督和督促相关行政机关依法行政,不断完善执法程序、创新执法方式,提升行政管理科学化、人性化、精细化水平,为各类市场主体投资兴业,营造稳定、公平、透明、可预期的法治环境。开展案卷评查工作,抽取各行政执法单位执法案卷21卷进行集中评查,各单位执法文书制作标准不断提高、执法程序不断完善,执法办案水平显著提升。2023年,为符合条件人员,共办理电子行政执法证137个、行政执法监督证48个。

(四)深入开展行政复议体制改革工作。深入开展行政复议体制改革工作,推进实体功能建设,充分整合现有资源,设立行政复议档案室并将档案归纳,补充专业化行政复议人员1名、行政辅助人员1名。持续开展复议为民攻坚克难行动,依法履行行政复议职责,按照“应受尽受、应纠尽纠、应调尽调”的工作要求,积极受理、依法审理行政复议案件。深入开展行政复议质量提升年工作,发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度。

(五)健全多元化解矛盾纠纷体系。推进“枫桥经验”,不断完善矛盾纠纷预警、排查、化解三项机制,深化警民联调、诉调对接工作,完善访调对接工作机制。发挥基层司法所作用,将矛盾化解工作“关口前移”,做到矛盾“早排查、早发现、早介入、早化解”。2023年,全市共排查矛盾纠纷1566次,排查出矛盾纠纷案件519件,调解纠纷1256件,调解成功1195件,调解涉案金额2500余万元。其中诉调对接案件总数607件,调解成功580件,调解协议司法确认228件。发挥“四所一庭”衔接联动作用,助力矛盾纠纷化解在诉前。

二、2023年度推进法治政府建设存在的不足

一是行政执法现有工作人员业务素质不过硬,专业法治人才紧缺,对国家、省和佳市一些政策研究不透彻、掌握不精准。二是个别单位依法决策水平有待提高,具体行政行为不规范。三是法治观念有待加强。部分领导干部学法不够扎实,用法不够到位,不能熟练运用法治思维和法治观念解决问题、化解矛盾。

2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

同江市委、市政府高位统筹,将法治建设工作列入市委常委会、政府常务会重要议事日程,不定期听取法治建设情况汇报,召开了九届市委全面依法治市委员会第二次全体会议和市委全面依法治市办公室会议,讨论并审议了《中共同江市委全面依法治市委员会2023年工作要点》《同江市2023年度法治政府建设工作要点》等文件,并以委员会名义下发。制定《同江市2023年综合绩效考评工作实施办法》,将法治建设纳入目标考评体系并给予高分比重。将党政主要负责人全面履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职报告。同时全面完成了2023年党内法规工作各项任务,共开展市委常委会、政府常务会会前学法17次,向佳木斯市委办公室报备党内规范性文件9件。

四、2024年度推进法治政府建设的主要安排

一是通过组织线上学习、线下培训等形式,提升行政执法人员的专业法律知识,强化理论根基,通过以考促学、行政执法案卷评查、依法行政评议等形式,对行政执法行为加强指导监督,及时发现行政主体在执法工作中存在的问题及薄弱环节,有针对性地提出改进意见,进一步加强行政执法三项制度的应用,逐步规范行政执法行为,促进行政执法规范化。二是坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,严格落实“谁决策、谁负责”的责任追究机制,实现决策权与决策责任相挂钩。三是聚力提升领导干部法治思维能力。坚持用习近平法治思想引领工作,抓好法治培训,落实领导干部学法制度,增强领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,推动法治政府建设驶入专业化轨道。

同江市人民政府主办

同江市人民政府办公室承办

同江市融媒体中心建设运营(版权所有)

黑ICP备08100356号-1

黑公网安备 23088102000102号

网 站 标 识 码 :2308810013

TOP