同江市林业草原有害生物灾害应急预案政策解读

发布时间:2023-02-06 16:53

 同江市林业草原有害生物

灾害应急预案政策解读

 一、 背景和依据

修订《同江市林业草原有害生物灾害应急预案》(以下简称《预案》),主要基于三个重要背景:一是新修订的《黑龙江省林业和草原有害生物灾害应急预案》《佳木斯市林业和草原有害生物灾害应急预案》进行了新的调整和变化。对林业和草原工作中的组织指挥体系与职责、预警和预防机制、应急响应、应急处置、后期评估和善后处置、预案管理等重点环节提出了新要求、新措施。二是机构改革后林业草原有害生物防控工作出现了新情况。林业和草原部门合并后,《预案》涉及的有些部门和单位,在林业草原有害生物防控工作方面的职责发生了一些变化,需要尽快按照机构改革职能调整的要求,对其工作机制、职责分工做相应调整和完善。三是本次修订须保证与《黑龙江省林业和草原有害生物灾害应急预案》《佳木斯市林业和草原有害生物灾害应急预案》的有效衔接,又要体现本地的特点。本次《预案》既参考借鉴《黑龙江省林业和草原有害生物灾害应急预案》《佳木斯市林业和草原有害生物灾害应急预案》编写体例、处置流程,确保结构、措施上与《黑龙江省林业和草原有害生物灾害应急预案》《佳木斯市林业和草原有害生物灾害应急预案》充分衔接,又力求反映我市实际情况,以便操作性、实用性更强。

二、 目的和意义

同江市林业和草原有害生物灾害防控应急预案》具有很强的操作性、指导性,是全市开展林业和草原有害生物灾害防控工作的重要保障。其根本意义是建立健全我市林业和草原有害生物灾害防控应急体系和工作机制,提高应对全市林业和草原有害生物灾害防控应急的综合防御和处置能力,有效防范和应对我市林业和草原有害生物灾害,保障全市国土生态安全,最大限度地减少灾害造成的损失。

三、 研判过程

主要分三个阶段组织修订工作:一是准备工作阶段。2022年12月14日,我们接到《关于加快修订和上报林业和草原有害生物灾害防控应急预案的紧急通知》(佳森防检发〔2022〕18号文件),根据市政府办有关预案修编要求,市林业和草原局根据《预案》修订思路和工作方案,开展资料收集与整理,对我市林业和草原有害生物灾害防控工作情况进行了调查和研判。二是形成初稿阶段。依据有关法律法规和文件,并对照机构改革后新的林业和草原有害生物应急工作体制机制和部门职责,于2022年12月29日修订形成了《预案》初稿。三是征求意见阶段。2022年12月29日到2023年1月上旬,依据相关要求,征求了本级防灾减灾委员会成员单位的意见,并作了充分吸收。随后组织专家评审,对《预案》进一步修改完善。

四、《预案》总体框架

本次《预案》修订,我市《预案》的总体框架,参照《省、佳市林业和草原有害生物灾害应急预案》及《同江市人民政府办公室关于印发同江市林业有害生物灾害应急预案的通知》(同政办发〔2019〕9号),对原章节结构和部分内容进行了调整、补充、完善和优化,本预案共分八章四十一节,主要包括总则、组织指挥体系及职责、预警和预防机制、应急响应、后期评估和善后处理、保障措施、预案管理、术语解释等。

五、主要修订内容

本次《预案》修订着重明确组织机构设置,市林业草原有害生物灾害防控指挥部负责本行政区域的林业草原有害生物灾害防控突发事件应对处置工作,明确相关成员单位职责定位、应急响应的启动及响应措施,应急处置、保障措施等要求。

第一章 总则。主要介绍了编制的目的、依据和适用的范围。

第二章 组织指挥体系及职责。主要介绍了市林业草原有害生物灾害防控指挥部的组成、成员单位,并分为防控组、检疫封锁组、技术组、保障组、信息组、专家组等。各成员单位各负其责。

第三章 预警和预防机制。主要介绍了全市重大林业草原有害生物灾害预防体系、监测体系,包括监测机构、常规信息数据库的建立、信息收集、分析、报告等。特别是对灾害等级,进行了重点阐述。共分为Ⅳ级,在县级行政区范围内森林集中发生的非检疫性有害生物导致叶部受害连片成灾面积20万亩以上的,或枝干受害连片成灾面积2万亩以上,发生草原重大虫灾总面积达5万亩至10万亩,或连片面积达3万亩。这就定为重大林业草原有害生物灾害发生。同时阐述了预警发布的要求,加强信息交流、科技支撑和检疫管理。

第四章 应急响应。主要介绍了分级响应情况,Ⅰ级、Ⅱ级由省指挥部启动响应并进行指挥防控,Ⅲ级由佳市指挥部启动响应并进行指挥防控,Ⅳ级由同江市指挥部启动响应并进行指挥防控。同时要求各相关单位要处理好灾害处置、现场监控、社会动员、物资使用、扩大应急、信息共享等。应急防控结束后,专家组负责对灾情发展变化和防治效果进行评估,及时向佳木斯市指挥部和本级市政府提交评估报告,提出终结实施防治的意见。根据专家组的意见,由相应应急响应启动和指挥处置机构对外公布下一阶段的工作部署或应急结束。

第五章 后期评估和善后处理。主要介绍了后期评估的方法及步骤、要求重建情况。

第六章 保障措施。主要介绍了通讯保障、经费保障、物资保障、技术和科研保障、人员保障及预案奖惩等。

第七章 预案管理。主要介绍了各相关单位应进行培训和演练,预案更新、解释、生效时间等。

第八章 术语。主要介绍了林业草原专业词语的解释。

同江市人民政府主办

同江市人民政府办公室承办

同江市融媒体中心建设运营(版权所有)

黑ICP备08100356号-1

黑公网安备 23088102000102号

网 站 标 识 码 :2308810013

TOP