当前位置:首页 > 江城要闻 > 江城要闻
保护传承非遗 赓续历史文脉
发布时间:2024-06-08 22:27

为增强群众对非物质文化遗产的保护意识,营造保护文物和文化遗产的浓厚社会氛围,6月8日,由同江市文体广电和旅游局主办、同江市非物质文化遗产保护中心承办的同江市“2024文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动在同江市非物质文化遗产展示馆正式启动。副市长、经济开发区管理委员会常务副主任刘莹宣布活动启动并为首批非遗形象门店颁牌,相关单位负责人参加活动。

活动中还颁发了赫哲族语言客座教师聘书,省、市、县级非遗传承人证书。

系列活动在赫哲族迎宾舞中正式拉开帷幕。走进同江市非物质文化遗产展示馆,工作人员正在织渔网,现场游客还亲身体验了传统鱼皮制作技艺织渔网。来自同江市各中小学校的学生们也现场体验了端午节鱼皮香包制作,聆听非遗传承人的讲解,领略从鱼皮制作成端午节香包的工艺震撼。现场也吸引了不少市民游客加入体验非遗手工技艺的队伍。

此外,群舞《江畔神韵》、口弦琴表演《木肯克嫁令伊》、舞蹈《桦皮高帽》等赫哲族民俗风情歌舞也同样让人陶醉。只见舞者们身着传统的赫哲族服饰,在舞台上翩翩起舞。观众们都被那独特的服饰和热烈的舞蹈所吸引,沉浸在精彩的表演之中。游客们不光观看了赫哲族传统表演,还亲身体验了赫哲族的鱼皮服饰,感受赫哲族千百年来的历史与文化。

此次独特的端午节活动不仅为观众们带来了一场视觉和听觉的盛宴,更让人们深刻感受到了赫哲族文化的独特魅力和深厚底蕴。同江市将继续传承和弘扬赫哲族传统文化,推动文化旅游产业的繁荣发展,为广大游客带来更加丰富多彩的旅游体验。

同江市人民政府主办

同江市人民政府办公室承办

同江市融媒体中心建设运营(版权所有)

黑ICP备08100356号-1

网站标识码:2308810013

公告

新版同江市人民政府目前为试运行阶段,网站部分功能正在持续优化中,由此给您带来的不便敬请谅解。

TOP