中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>同江市行政职权(行政审批)事项目录
序号 职权类型 职权名称 实施依据 流程图 前置件
1777 行政许可 权限内林木采伐许可 一、《中华人民共和国森林法》(2009年8月27日修正) 第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。 二、《中华人民共和国森林法实施条例》(2016年国务院令第666号修正) 第三十二条 除森林法已有明确规定的外,林木采伐许可证按照下列规定权限核发:……(二)省、自治区、直辖市和设区的市、自治州所属的国有林业企业事业单位、其他国有企业事业单位,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发。 三、 《黑龙江省人民政府关于保
1778 行政许可 木材运输许可 《中华人民共和国森林法实施条例》(2016年国务院令第666号修正) 第三十五条 从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。
1779 行政许可 森林植物产地检疫审批 一、《植物检疫条例》(1992年国务院令第98号1992年5月13日修正) 第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。 第十一条 种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施
1780 行政许可 出售、收购国家二级野生植物审批 一、《中华人民共和国野生植物保护条例》(1997年国务院令第204号) 第十八条第二款: 出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。 二、黑龙江省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定(黑龙江省人民政府令2013年第3号)下放至设区的市级、县级林业主管部门。
1781 行政许可 林木种子生产经营许可证审批 《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订) 第三十一条 从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级
1782 行政许可 权限内木材经营加工许可 一、《中华人民共和国森林法实施条例》(2016年国务院令第666号修正) 第三十四条在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准。二、《黑龙江省林业厅关于进一步明确森林资源管理行政许可有关问题的通知》(黑林发﹝2012﹞5号) 第一条第二款 (二)木材经营加工许可证 木材经营加工许可证审批发证权限按以下规定执行:1、新发扩建消耗林木材积5万立方米以下(含5万立方米)的木材经营加工企业按属地由县(市)、市(地)级林业行政主管部门负责审批。……
1783 行政许可 森林高火险期内,进入森林高火险区的审批 《森林防火条例》(2008年国务院令第541号): 第二十九条 森林高火险期内,进入森林高火险区的,应当经县级以上地方人民政府批准,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上地方人民政府林业主管部门的监督管理。
1784 行政许可 森林植物及植物产品调运检疫审批 一、《植物检疫条例》(1992年国务院令第98号1992年5月13日修正) 第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。 第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名
1785 行政处罚 侵犯植物新品种权、假冒授权品种的处罚 《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订) 第二十八条 完成育种的单位或者个人对其授权品种,享有排他的独占权。任何单位或者个人未经植物新品种权所有人许可,不得生产、繁殖或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料;但是本法、有关法律、行政法规另有规定的除外。 第七十三条第五款 县级以上人民政府农业、林业主管部门处理侵犯植物新品种权案件时,为了维护社会公共利益,责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二
1786 行政处罚 损毁、涂改、擅自移动湿地保护标志;擅自进行开发建设活动或者在临时占用的湿地上修筑永久性建筑物、构筑物的;开垦、挖沟、筑坝、堆山、填埋、倾倒垃圾和有毒有害物体、采挖泥炭、擅自改变湿地用途以及排放或者抽采湿地水资源的;违反规定在湿地内割芦苇、割草等破坏野生动物栖息环境的;引进外来物种或者放生动物的;捡拾国家重点保护野生动物鸟卵和其他野生动物鸟卵的;破坏湿地保护设施或者监测设备的;临时占用湿地期限届满后,未进行恢复的,逾期未恢复或者对湿地造成永久性损害的;擅自命名、挂牌县级以上湿地公园的的处罚 《黑龙江省湿地保护条例》(2015年10月22日通过) 第五十三条 违反本条例规定,有下列情形之一的,已设立湿地管理机构的,由湿地管理机构给予处罚;未设立湿地管理机构的,由湿地主管部门会同有关主管部门给予处罚:(一)损毁、涂改、擅自移动湿地保护标志的,责令限期恢复或者赔偿损失,并处以恢复所需实际费用或者损失金额五倍罚款。(二)擅自进行开发建设活动或者在临时占用的湿地上修筑永久性建筑物、构筑物的,责令限期拆除,恢复原状,并处以破坏面积每平方米一百元的罚款;逾期不拆除的,予以没收后拆除,并处以建设工程造价一倍
1787 行政处罚 退耕还林者毁林复耕,未按照规定还林继续耕作的处罚 《黑龙江省实施<退耕还林条例>办法》(2003年省政府令第2号) 第五十条 退耕还林者毁林复耕的,由县级以上林业行政主管部门责令停止违法行为,限期退耕还林,补种毁坏苗木株数一倍至三倍的苗木,并处以毁坏苗木价值一倍至三倍的罚款。对未按照规定还林继续耕作的,由县级以上林业行政主管部门责令停止违法行为,限期还林,并处以每平方米五元至十元的罚款。
1788 行政处罚 在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的处罚 《中华人民共和国自然保护区条例》(2011年1月8日修正) 第三十五条 违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上10000元以下的罚款。
1789 行政处罚 生产经营假、劣种子的处罚 《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订) 第四十九条 禁止生产经营假、劣种子。农业、林业主管部门和有关部门依法打击生产经营假、劣种子的违法行业,保护农民合法权益,维护公平竞争的市场秩序。下列种子为假种子:(一)以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充其他品种种子的;(二)种子种类、品种与标签标注的内容不符或者没有标签的。下列种子为劣种子:(一)质量低于国家规定标准的;(二)质量低于标签标注指标的;(三)带有国家规定的检疫性有害生物的。 第七十五条 违反本法第四十九条,生产经营假种子的,由县级以上
1790 行政处罚 未依照规定办理《植物检疫证书》或者在报检过程中弄虚作假;伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识;未依照规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品;违反规定,擅自开拆森林植物及其产品的包装,调换森林植物及其产品,或者擅自改变森林植物及其产品的规定用途;违反规定,引起疫情扩散的处罚 《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(经国务院批准,1994年林业部令第4号) 第三十条 有下列行为之一的,森检机构应当责令纠正,可以处以50元至2000元罚款;造成损失的,应当责令赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任: (一)未依照规定办理《植物检疫证书》或者在报检过程中弄虚作假的; (二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的; (三)未依照规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品的; (四)违反规定,擅自开拆森林植物及其产品的包装,调换森林植物及其产品,或者擅自改
1791 行政处罚 非法捕杀国家重点保护野生动物的处罚 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(2016年1月13日修订) 第三十二条 非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照刑法有关规定追究刑事责任;情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处以相当于猎获物价值10倍以下的罚款,没有猎获物的处1万元以下罚款。
第1/7页,每页15条, 共100条