中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>同江市行政职权(行政审批)事项目录
序号 职权类型 职权名称 实施依据 流程图 前置件
941 行政确认 参加事业单位养老保险人员退休确认 一、《国务院关于印发完善城镇社会保障体系试点方案的通知》(国发[2000]42号) 三、改革机关事业单位职工养老保险办法 (四)已经进行机关事业单位养老保险制度改革试点的地区,要继续完善和规范。 二、《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发[2001]20号) 九、做好机关事业单位养老保险试点工作。已经进行机关事业单位养老保险改革试点的地区,要进一步巩固改革试点成果,不能退保,要完善费用征缴机制,探索个人缴费与待遇计发适当挂钩的办法,积极创造条件实行养老金社会化
942 行政强制 监督检查社会保险基金的收支、管理和投资运营情况中,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存的行政强制 《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日通过) 第七十九条 社会保险行政部门对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。社会保险基金检查结果应当定期向社会公布。 社会保险行政部门对社会保险基金实施监督检查,有权采取下列措施: (一)查阅、记录、复制与社会保险基金收支、管理和投资运营相关的资料,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存; (二)询问与调查事项有关的单位
943 行政确认 企业吸纳失业人员的认定 《关于支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体实施问题的公告》(国家税务总局公告[2014]34号) 二、企业吸纳税收政策申请、审核程序 (一)申请 符合条件的企业、民办非企业单位持下列材料向县以上人力资源社会保障部门递交申请: 1.新招用人员持有的《就业失业登记证》。 2.企业、民办非企业单位与新招用持《就业失业登记证》人员签订的劳动合同(副本),企业、民办非企业单位为职工缴纳的社会保险费记录。 3.持《<就业失业登记证>人员本年度实际工作时间表》(见附件)。 4.人力资源社会保障部门要求的其
944 行政处罚 中外合作办学机构筹备设立期间招收学生的处罚 《中华人民共和国中外合作办学条例》(2003年国务院令第372号2012年7月18日修正) 第五十二条 违反本条例的规定,在中外合作办学机构筹备设立期间招收学生的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工责令停止招生,责令退还向学生收取的费用,并处以10万元以下的罚款;情节严重,拒不停止招生的,由审批机关撤销筹备设立批准书。
945 行政处罚 以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的处罚 《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日通过) 第八十八条 以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。
946 行政处罚 企业未按照国家规定提取职工教育经费或者挪用职工教育经费的处罚 《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日通过) 第六十七条 违反本法规定,企业未按照国家规定提取职工教育经费,或者挪用职工教育经费的,由劳动行政部门责令改正,并依法给予处罚。
947 行政处罚 职业中介机构提供虚假就业信息;发布的就业信息中包含歧视性内容;为无合法身份证件的劳动者提供职业中介服务;介绍劳动者从事法律、法规禁止从事的职业;以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业中介活动;超出核准的业务范围经营及其他违反法律、法规规定行为的处罚 一、《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日通过) 第六十五条 违反本法规定,职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。 二、《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动和社会保障部令第28号) 第五十八条 禁止职业中介机构有下列行为: (一)提供虚假就业信息; (二)发布的就业
948 行政处罚 缴费单位违法违规致使社会保险基数无法核定的处罚 《社会保险费征缴暂行条例》(1999年国务院令第259号) 第二十四条 缴费单位违反有关财务、会计、统计的法律、行政法规和国家有关规定,伪造、变造、故意毁灭有关帐册、材料,或者不设帐册,致使社会保险费缴费基数无法确定的,除依照有关法律、行政法规的规定给予行政处罚、纪律处分、刑事处罚外,依照本条例第十条的规定征缴;迟延缴纳的,由劳动保障行政部门或者税务机关依照第十三条的规定决定加收滞纳金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上20000元以下的罚款。
949 行政处罚 违法延长劳动者工作时间行为的处罚 《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号) 第二十五条 用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。
950 行政处罚 职业介绍机构、职业技能培训机构或者职业技能考核鉴定机构违反国家有关职业介绍、职业技能培训或者职业技能考核鉴定规定的处罚 《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号) 第二十八条第一款 职业介绍机构、职业技能培训机构或者职业技能考核鉴定机构违反国家有关职业介绍、职业技能培训或者职业技能考核鉴定的规定的,由劳动保障行政部门责令改正,没收违法所得,并处10000元以上50000元以下的罚款;情节严重的,吊销许可证。
951 行政处罚 用人单位不办理社会保险登记的处罚 《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日通过) 第八十四条 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。
952 行政处罚 用人单位扣押劳动者证件;以担保或者其他名义向劳动者收取财物;在解除或终止合同时扣押劳动者档案或者其他物品的处罚 《中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日修正) 第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。 用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。 劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其它物品的,依照前款规定处罚。
953 行政处罚 职业中介机构未建立服务台账或虽建立服务台账但未记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况的处罚 《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动和社会保障部令第28号2014年12月23日修正) 第五十四条 职业中介机构应当建立服务台账,记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况等,并接受劳动保障行政部门的监督检查。 第七十二条 职业中介机构违反本规定第五十四条规定,未建立服务台账,或虽建立服务台账但未记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款。
954 行政处罚 用人单位违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定的处罚 一、《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日通过,2009年8月27日修正) 第九十五条 用人单位违反本法对女职工和未成年工的保护规定,侵害其合法权益的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;对女职工或者未成年工造成损害的,应当承担赔偿责任。 二、《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号) 第二十三条 用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款: (一)安排女职工从事矿山井下劳动、国家规定的第
955 行政处罚 中外合作办学机构发布虚假招生简章,骗取钱财行为的处罚 《中华人民共和国中外合作办学条例》(2003年国务院令第372号2013年7月18日修正) 第五十七条 违反本条例的规定,发布虚假招生简章,骗取钱财的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工,责令限期改正并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得,并可处以10万元以下的罚款;情节严重的,责令停止招生、吊销中外合作办学许可证;构成犯罪的,依照刑法关于诈骗罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。 中外合作办学机构发布虚假招生广告的,依照《中华人民共和国广告法》的有关规定追究其法律责任
第1/4页,每页15条, 共55条