中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>建设魅力同江

中国流动科技馆同江站巡展启动

信息类别:[建设魅力同江]    点击次数:[494]

       2017年5月16日上午,体验科学——中国流动科技馆同江站巡展启动仪式在同江市第二中学体育馆隆重举行。政府副市长刘丽主持启动仪式,黑龙江省科学技术馆副馆长许黎辉致辞,黑龙江省科协党组成员、副主席陶福胜出席仪式并宣布同江巡展正式启动。佳木斯市科协主席刘金成和同江市委副书记孙戈、市人大副主任尤建红、市政协副主席杨旭,以及市老科协、市关工委和我市《素质纲要》领导小组各成员单位领导出席了启动仪式。同江市第二中学的300余名师生参加了启动仪式并参观了中国流动科技馆。

       此次巡展,是在我市扶贫攻坚进入关键时期开展的一项大型科普惠民活动,也是我市科技助力、精准扶贫工作的具体体现,将有力推动我市全民科学素质的提高。同江市科协为做好中国流动科技馆同江站巡展,做了精心的准备工作。

        一是提前宣传。5月2日,制作了8块宣传板,固定在第二中学大门前左右两侧的铁栅栏上,内容有:中国流动科技馆宣传海报、简介、参观须知、科幻画及《中华人民共和国科学技术普及法》、国务院《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》图解、开展“爱上科技馆”摄影作品评选活动的通知、开展“参观科技馆”有奖征文评选活动的通知;5月3日,制作了3幅喷绘宣传画,粘贴在科普大篷车车体上,到各大商场、机关门前流动宣传;5月4日,在同江电视台《同江新闻》播出后的黄金时段,播出中国流动科技馆宣传海报一周;5月8日,流动科技馆试运行后,又在流动科技馆内制作了2块立式宣传板,内容有:省第十二次党代会报告图解、省第十二次党代会报告名词解释、5月30日“全国科技工作者日”宣传板、国家设立“创新争先奖”宣传板。

       二是安排人员。同江市科协安排2名老同志专门负责流动科技馆巡展期间的管理工作,并聘请了5名科普志愿者(4名负责讲解运行、1名负责维修),建有校园科技馆的第二、第三中学也各派出一名科技辅导员老师,一起参与流动科技馆讲解培训和运行。

       三是组织活动。同江市科协与教体局沟通,有序安排我市中小学校学生集体参观,并开展“参观科技馆”征文评选活动;与同江市摄影家协会沟通,开展“参观科技馆”摄影评选活动;与城市社区管委会沟通,组织9个基层社区居民分期分批,在周六周日公众观展日参观流动科技馆;与市委党校沟通,组织正在培训的领导干部和公务员集体参观,等等,共享科技发展成果,提高全民科学素质。展览将在6月15日结束。