中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>建设魅力同江

街津口赫哲族乡:孝善文化建设助力脱贫攻坚

信息类别:[建设魅力同江]    点击次数:[608]

       为深入贯彻落实精准扶贫理念,提升老年人生活质量,搭建孝老敬老献爱心平台,街津口赫哲族乡将孝善文化建设与精准脱贫有机融合,探索实施孝善扶贫模式,走出了一条弘孝善、促脱贫的新路子。街津口赫哲族乡按照“政府主导、家庭为主、子女首孝、社会互助”的原则,引导各村建立贫困老人孝善基金理事会。

   今年73岁的孟凡民是街津口赫哲族乡卫华村村民,他长年和患病的老伴依靠低保维持生计,而他也是孝善基金理事会帮扶的对象之一。

   近日,卫华村作为街津口赫哲族乡孝善养老基金理事会的试点,举办了首次孝善养老基金募捐活动。由卫华村帮扶单位市电业局、卫华村第一书记、乡党委政府和社会各界爱心人士进行爱心募捐,本次共募捐爱心基金8800元,卫华村将有16名70岁以上老龄贫困人口将从中受益,乐享晚年。

   据了解,街津口赫哲族乡共有6个行政村,各行政村均选举成立了由5至7名老党员和贫困户代表组成的孝善基金理事会,建立健全了70岁以上贫困老人及子女个人档案,贫困户子女每月可缴纳100元的孝心养老金,乡政府统筹给予不低于10%的配套补助,配套后的孝心养老金由各村孝善基金理事会按季度发放给老人,每季度张榜公开1次。孝善养老基金是街津口赫哲族乡精准扶贫工作在全乡推广的一项孝心养老工程,通过设立孝心养老基金,形成孝心、爱心、社会互为补充的农村老年人养老新机制,将个人之孝提升到了社会之孝,从根本上解决部分贫困老年人的生活保障问题。