中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>建设魅力同江

加强民族地区的思想政治工作初探

信息类别:[建设魅力同江]    点击次数:[2413]

同江市地处祖国东北边陲,是全国六小民族之一—赫哲族的主要聚居地。维护边境地区安定稳定、促进民族经济社会和谐发展的任务十分繁重,做好思想政治工作尤为重要。同江市委坚持把努力探索思想政治工作的新路子,开创思想政治工作的新局面,追求思想政治工作的新成效作为搞好思想政治工作出发点和落脚点,整合资源,勉力而为,有力地推动了民族地区的社会稳定和经济发展。

深入发掘红色文化,丰富民族地区思想政治工作内涵

赫哲族是一个崇拜英雄且英雄辈出的民族。在长期的渔猎生活和保卫家园的征战中,赫哲族涌现出许许多多的“莫日根”(赫哲语“英雄”),这些“莫日根”形象通过民族史诗“伊玛堪”口口相传,影响深远。尤其是在反抗沙俄入侵,抗击日寇侵略中涌现出的英雄人物身上表现出的强烈的爱国主义精神,是对赫哲族年青一代进行思想政治教育的宝贵财富。我们从挖掘、整理英雄事迹,编写具有浓郁民族特色的乡土教材入手,组织力量编辑出版了《同江革命斗争史》,《华林里的枪声》、《流淌的部落》等书籍,书中收录了赫哲先辈浴血奋战的感人事迹,将开展爱国主义教育、革命传统教育、增强民族自豪感,强化主人公意识,作为加强思想政治工作的切入点和突破口,选派专家学者,深入社区学校,面对面研讨讲座,注重因势利导,力戒空洞说教。在街津口赫哲族乡,我们以“一个民族的抗战”为题,详实地介绍抗战期间生活在松花江、黑龙江沿岸的哈鱼、额图、勤得利等赫哲族村屯的46名青壮年汇聚街津口抗日根据地,组成赫哲炮手队,与各民族同胞团结战斗,驱逐日寇的事迹,先辈们的英雄壮举,深深地感染了年轻一代,极大地激发了他们的爱国热情,纷纷表示,要继承和发扬革命传统,坚决不给先辈丢脸。在八岔赫哲族乡,我们以“苏联红军对日宣战出兵东北登陆地”为题,讲述当年八岔以董贵福、董桂寿、董贵喜、毕发祥、毕青林,傅文昌、毕春生为首的赫哲族战士以民族大义为重,舍生忘死给抗联和苏联红军送情报,参加远东88旅,带领苏联红军解放自己家乡的事迹。年轻的赫哲后代誓言坚决听党的话,跟党走。多年坚持不懈努力的实践证明,榜样的力量是无穷的,我们通过大力发掘红色文化,强化思想政治工作的做法,收到了事半功倍的效果。

大力弘扬民族文化,活化民族地区思想政治工作形式

传统的民族文化对人们的思想乃至行为影响是极其深远的。基于这样的认识,我们从实施“四个一工程”即“创作一批歌曲”、“编排一批节目”、“出版一批书籍”、“培养一批骨干”入手,让群众通过喜闻乐见、丰富多彩的形式,受到潜移默化的思想政治教育。

赫哲族是一个能歌善舞的民族,在长期的渔猎生活中创造了以“伊玛堪”为代表的独具特色的民族文化。近年来,我们建立激励机制,充分发挥文艺骨干作用,创作了一大批充满正能量,颇具影响力的文学作品和文艺节目。如黑龙江省赫哲研究会副会长孙玉森笔耕不辍,创作了“网滩之夜”、“我爱渔乡夜色美”、“党的恩情永不忘”、“赫乡情”、“赫哲人心里真快活”等近百首歌曲;中国作家协会会员、赫哲族作家孙玉民创作的散文集《碧绿的明冰》;赫哲族艺术家表演的舞蹈“送渔郎”、“开江乐”、“欢乐的网滩”、“天鹅舞”;歌舞剧“河边情歌”等文艺精品,无不凝结着浓浓的爱党爱国、热爱家乡,热爱社会主义之情。民族团结与进步始终是我们刻意弘扬的主旋律。实践表明,将思想政治工作寓教于乐远胜空洞的说教。一些从事基层思想政治工作的同志深有感触地说,我们的做法让人很自然地联想到革命战争年代部队行军途中哪些打着快板做宣传鼓动工作的宣传员。

结合重大时事教育,提升民族地区思想政治工作水平

在日常工作中,同江市委坚持把握正确的舆论导向,密切关注民情舆情,将加强思想政治工作与重大历史事件密切结合,力求言之有物,令人信服。加强民族地区群众的主人翁教育,我们引导群众回顾赫哲族解放前濒临民族消亡的历史,与今天当家作主,过上幸福生活的现状作对比,激发大家爱党爱国,热爱社会主义的热情。在宣传党的民族政策时,我们列举当渔业资源减少时,党和政府大力支持以渔猎生产为传统产业的赫哲群众成功转产,从事农业开发,发展旅游经济,搞多种经营,生活水平不断提高的事实,增强群众对党的方针政策的认同感。赫哲族人民大多依水而居,每当遭遇自然灾害时,党和政府,全国人民都会伸出援助之手,让少数民族群众感受到社会主义大家庭的温暖。1984年、1985年连续两年洪水,赫哲族聚居地民房被毁,党和政府为赫哲族群众建了砖瓦结构的住房。1998年大水之后,党和政府提高了黑龙江大堤的防洪等级。2013年,同江市遭遇了超百年一遇的洪水侵袭,共和国总理李克强亲临受灾最严重的八岔赫哲族乡部署灾后重建工作。大庆石油总公司援建的八岔新村里赫哲族群众住进了别墅。一场水灾,使八岔村步入了全国新农村建设先进行列。20167月,党的总书记、国家主席习近平视察八岔村,对民族地区社会经济大发展作出了指示。同江市委市政府制定了让少数民族群众率先过上幸福生活的目标措施。事实胜于雄辩,在加强思想政治工作中,我们充分列举鲜活的事实,提高大家对社会主义优越性的认识。

综上所述,同江市委在加强政治思想工作方面进行了有益的探索和尝试,取得了明显成效。多年来,边境地区日趋繁荣稳定,少数民族群众安居乐业,从未发生上访问题,呈现出团结一心谋发展的大好局面,便是最好的明证。