中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>建设魅力同江

依托特色打造品牌同江市街津口赫哲族乡着力建设美丽乡村

信息类别:[建设魅力同江]    点击次数:[2760]

这里有着多彩的人文、秀丽的山水、丰富的生态资源;这里是我国人口较少民族之一赫哲族的聚集地;这里就是素有“赫哲故里”、“赫哲第一乡”美誉的同江市街津口赫哲族乡。近年来,该乡依托丰富的民族风情优势,借助国家省市政策扶持机遇,大力发展旅游产业,推进美丽乡村建设,推动特色经济发展,全乡经济社会各项事业得到了快速发展。

“街津口、街津山,峰环三面水一湾,应是地灵人杰处,不亚塞北小江南”。同江市街津口赫哲族乡位于同江市东部,黑龙江中游南岸街津山脚下,距同江市45公里处。多年来,党和国家给予赫哲族极大的关注和扶持,在老少边穷和人口较少民族发展的政策支持下,街津口赫哲族乡近水楼台先得月,向阳花木先逢春。全乡基础设施、公益事业、产业项目得到了极大的发展。如今,街津口已经成为黑龙江发展特色经济,推进新农村建设,开发旅游产业,打造民族品牌的重点乡。

依托特色,将资源优势转变为经济优势。街津口赫哲族乡具有浓郁的民族风情,丰富的旅游资源,渊远浑厚的赫源文化。为将资源优势转变为经济优势,这个乡以“产业兴乡,旅游富乡,综治稳乡,环境美乡,党建强乡”为整体思路,打造“依族、沿街、靠山、绕水”特色经济发展格局,发展产业项目,核心发展旅游经济。同时,以良好的自然生态、民族文化和景观资源,打造出国家级著名旅游文化名镇。近年被文化部评为“中华民族文化艺术之乡”;被国家环境保护部评为“国家级生态示范乡镇”,还被住建部和国家旅游局评为“国家级特色景观旅游名镇”。黑龙江省政府确定为新农村建设试点乡,是重点建设百强镇之一,其中渔业村是黑龙江省新农村建设和文明村建设示范村,是首屈一指的五星级村。

加大投入,着力打造特色浓郁的旅游名镇。近年来,街津口赫哲族乡在各级党委政府的大力扶持下,不断加大基础设施建设投入,建设了赫哲族特色村寨,含居民楼两栋,建筑面积5967.84平方米,总投资1500万元。打造了壁画小镇,将乡区主街房屋进行木贴片装饰,并进行赫哲族民俗特色壁画、浮雕的立面创作,使其融入赫哲族文化底蕴,再现赫哲先民遗风,仅木屋壁画一条街总投资就达到1600余万元。在此基础上又投资420万打造色彩小区,对102栋赫哲民居进行了风貌美化改造,使民居建筑与壁画一条街景观相互协调、互相辉映。由于壁画小镇项目的实施该乡于2015年初又荣获了“全省乡村旅游示范点”称号。同时,街津口乡赫哲民族文化村进行了重新修建,新增设图腾柱、民俗馆、天鹅广场、婚礼广场、船型表演舞台和祭江台等多个景观节点,以此丰富文化元素。目前已完成施工,2016814日赫哲族“呼日堪”文化节当天即将开园。

加快推进美丽乡村建设,提升街津口旅游品味。2016年街津口乡区所在地更换栅栏16000延长米,建设绿化带8484延长米,在巷道、街区路旁共栽植丁香、花卉等1万余株。聘请黑龙江省设计院对乡区美化绿化进行专业设计,做到整体绿化,一街一景,初步实现了“村在林中,巷在花中,人在画中”的建设目标。同时加大了美丽乡村基础设施配套升级改造,投资995万元建设小型污水处理厂一座,铺设污水排放管道8400延长米。在今后的工作中,街津口赫哲族乡将进一步加大美丽乡村建设工作力度,争取项目和资金支持,大力发展特色产业,狠抓工作落实,实现农村建设、文化旅游事业繁荣、经济发展有机结合,把全乡打造成宜居宜游的特色小镇,推动赫乡经济和各项事业的有序发展。