中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>建设魅力同江

文明从家开始 创建从我做起-----同江市文明家庭创建

信息类别:[建设魅力同江]    点击次数:[2510]

同江市委、市政府为贯彻习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上的讲话精神,以惠民为导向突出抓好家风建设,将文明家庭创建活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,积极促进核心价值观内化于心,现代文明家风外化于行,动员社会各界广泛参与家庭文明创建活动,让精神文明建设春风化雨,落地生根。

一、学习好家风,让家庭教育走进社区农村

充分利用电视、广播开设“美德家庭”、“善美家风”、“家传故事”等专题、专栏,邀请 “全国文明家庭”尤桂兰家庭、“道德模范”刘海荣、“同江好人”吕桂芝坐客直播间,讲家风故事,谈家规家教,营造向善向美的家庭教育氛围。利用广告宣传栏、政府网站、微信公众平台、社区8212345便民服务热线、民情信息系统等载体,打通宣传工作的“最后一公里”,积极创作、刊播一批好家风好家训公益广告,展现现代家庭文明和谐家风。宣传文明家庭创建活动中的好经验好做法、好家风好家训,以及涌现出来的先进典型、感人事迹,大力宣传文明家庭创建活动的重要意义。

在社区、农村以家长学校、活动中心为阵地,开展讨论会、座谈会及知识问答等活动,围绕勤俭持家、亲子教育、婆媳相处、邻里关系等主题展开讨论,通过谈体会、讲故事、写心得等方式,让身边可见、可听、可学的好人好事,人人传颂,个个效仿,形成善言若水,善行如潮的浓厚氛围。

在机关、企事业单位围绕家风教化、家风约束、家风导向、家风传承、廉政教育、家庭礼仪等主题开展各类培训,引导机关干部、学生、教师、企事业员工及社区干部,从我做起,从亲人做起,从平凡小事做起,自觉传承优良家风,为群众树立好榜样,争当文明家庭创建的排头兵。

在中、小学校开展“最美家书”征集评选表彰活动,发动广大中小学生,以“鸿雁传书”的方式表达感恩父母、孝敬老人、发奋图强、立志成长的感情。举办最美家书朗诵会、书法比赛等,让真情实感、动人故事在青少年中广为传颂。

二、传承好家风,让家庭美德传颂大街小巷

以社区为主导,围绕“家庭”主阵地,通过深化“家庭文化”、“家庭教育”等内容,探索家庭文明建设新模式。利用现有社区“横向到边、纵向到底”网格化管理体系,延伸文明家庭创建触角,扩大宣传覆盖面,深化教育引导,提升创建知晓率。以文化大讲堂和道德模范孵化基地为“扩音器”,传播文明和谐新风尚的音符。如:在家庭教育指导与服务中,社区家教讲师把家庭教育指导的内容和方法重点放在教育家长上,让家长真正懂得为什么做家庭教育,怎样做家庭教育,同时要求家长以榜样的作用和自己的言传身教去影响孩子,使得家庭教育成为提升社区文明家庭建设的重要的力量。推进农村和城市社区推广星级文明户、最美家庭、“好婆婆”、“好儿媳”评选活动,弘扬真、善、美,鞭挞不赡养老人、虐待老人、遗弃老人等社会不良现象。让朴实、善良、孝敬、诚信的文明家庭走上前台,引领敬贤孝德、向善向美的社会新风。

三、践行好家风,让家庭文明润泽千家万户

开展“积善同江 善美家风”践行活动。动员机关干部、企事业单位员工、社区居民、学生广泛参与“文明传递社区行”“孝心夏令营”、“文明家庭我先行”、“友爱在邻里”、“文明家园你我共建”等道德实践活动,引导广大市民从自己做起、从身边小事做起、从家人做起,孝敬老人、遵德守礼、诚信经营、与人为善、文明出行。利用微信、QQ群评选“十大不文明行为”、“十大文明行为”,提升家庭成员的文明理念和文明素质。

开展“邻里守望一家亲”志愿服务活动。以社区干部、社区志愿者、社区物业公司员工为主要力量。每个社区组建一支志愿服务队,志愿服务队制作“邻里守望”联系卡,卡片上印有社区、小区、派出所、水电气、消防等部门联系电话,印发“邻里守望”倡议书,使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时关爱和帮助。依托“老年人日间照料室”推出“老来乐”居家养老服务,为辖区年龄大、白天无人照顾的老年人提供日间照料服务,白天由家人将老人送到社区,由专业人员代为照管;依托网格长及志愿者队伍推出“宅急送”便民服务,由网格长及志愿者担任快递员,为辖区60岁以上的孤寡、空巢老人、行动不便的贫困人群提供免费“跑腿”代办业务;依托社区资源数据库推出“管家式”家政服务,为有需求的居民提供有偿家政服务;依托“互联网+平台”推出“订单式”定制服务,由居民提出具体需求,社区利用“互联网+平台”获取信息为居民对接有效资源,按需签订服务定单,提供医疗、保健康复、法律、物业、维修等服务项目。

举办“社区邻里节”和谐邻里关系。以“和谐家园、幸福邻里”为主题以促进邻里关爱互助、和睦相处的中华民族传统美德为目的,以社区、小区为主体,采取“3+N”模式,组织小型、分散、灵活的邻里相识相知活动,开展包饺子比赛、“互帮互助手牵手”、传统文化知识问答、社区好人表彰、文艺表演、家庭才艺展示等活动,拉近居民关系,丰富社区文化生活,进一步改进邻里关系。