中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>中俄经贸

同江(西港)-下列宁斯阔耶口岸创新模式 明水期轮渡货物运输开通试运行

信息类别:[中俄经贸]    点击次数:[950]

724日,同江(西港)-俄下列宁斯阔耶口岸轮渡运输开通试运行,首批进口货物170立方米板材顺利进港。

为恢复同江-俄下列宁斯阔耶口岸国际货物运输通道,同江市积极争取省口岸办、交通运输厅、哈尔滨海关、黑龙江海事局的支持,省口岸办对接协调俄联邦边界建设国家政府机构项目建设和使用管理局,通过电函方式与俄方进行了多次协商,研究开通同江(西港)-俄下列宁斯阔耶口岸轮渡运输的具体细节和通关模式。同江市先后3次组织口岸查验部门、港口运营企业召开工作推进会议,研究开通轮渡运输的可行性,加强与俄下列宁斯阔耶口岸相关部门沟通协调,完善闭环管控措施,确保国门安全。经中俄双方最终协商,在原来商定汽车、司乘人员不登岸的基础上,进一步创新思路,将轮渡船舶作为“货船”使用,开展国际货物运输,只装载货物、不搭载车辆和司乘人员,船员不允许登岸,进出口货物采取吊装方式进行装卸作业,打破原有口岸轮渡货物运输通关模式,解决港口装卸技术难题,排除运输安全隐患,确保口岸安全高效运行。

同江(西港)-俄下列宁斯阔耶口岸轮渡运输开通试运行,创新口岸轮渡运输安全模式,标志着黑龙江省与犹太自治州两地结束了114天闭关期,同时,也标志着两港口间自2013年因洪水停运后,时隔七年航线恢复运行。轮渡运输灵活、方便、快捷,口岸散装杂货随到随检、快速通关,有效降低企业的运营成本,进一步推动外贸企业复工复产,促进两地间经贸往来。