中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

高考姗姗来迟 学子乘风破浪

信息类别:[部门动态]    点击次数:[6253]

七月七号,是今年全国高考的第一天。寒窗苦读十余载,高考是学子们“十年磨一剑”的重要时刻。受疫情影响,今年的高考比每年推迟了一个月举行,今年考场内外有什么变化?考生状态怎么样?为助力高考,有哪些爱心举动?让我们一起来看现场报道。

考试前一天,我市紧紧围绕“健康高考”、“温馨高考”等目标,严格做好考前考场消杀,全力做好考前各项服务工作。今年的高考考场按30个座位的标准布置,座位横向间隔不得低于80厘米。我市科学精准制定了高考期间疫情防控工作细则和应急预案,除我市第一中学作为主考场外,还将第三中学设为备用考场,考点均设置了1个隔离考场。在考试前,要对所有考生和工作人员进行体温检测,体温低于37.3℃方可进入考点。第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。仍不合格的,须经有关卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等进行专业评估,确保高考安全平稳顺利进行。

由于今年特殊的疫情,考前在第一中学考场送考的人群比每年少了许多,只有高三班主任可以在校门口目送考生进场,他们有的挥手示意,有的加油打劲,还有一位女教师穿上古色古香的旗袍,有着祝愿高考学子们考试成功的吉祥寓意。

据了解,为确保高考顺利进行,我市公安局严厉打击涉考违法犯罪,严格落实校园安保措施,加强了考点周边治安检查和隐患整治,为考生们开辟了绿色服务通道,护航平安高考。市交警大队在考区附近各个路口严格防控,医疗卫生团队时刻待命,为学子保驾护航,多家爱心企业免费为考生提供饮用水及休息区,全市联动,为考生营造了一个安全、顺畅、和谐的考试氛围。

在第一科考试结束后,有的考生家长们就举起了手机,准备拍下孩子走出考场的一瞬,留下永远的记忆。中午11点40分,大批考生开始走出考场,不少考生走出考场时露出微笑,似乎预示着高考首战告捷。