中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>工作动态

同江市中小学开展2020年“心理健康周”系列活动

信息类别:[工作动态]    点击次数:[2777]

按照黑教基一函【2020115号文件《省教育厅关于组织开展2020年中小学“心理健康周”活动的通知》的通知要求,我市于525日—531日在全市中小学开展“我爱我,珍爱生命,助力成长”为主题的系列心理健康教育活动。


本次活动由黑龙江省教育厅发起,同江市教师进修学校干训部组织贯彻实施,全市各中小学校具体落实。围绕省通知要求的“六个一”内容(即上一堂“珍爱生命”心理健康教育辅导课,开展一次“心语传递”师生恳谈活动,开展一次“助力成长”家访活动,开展一次“爱的抱抱”亲子活动,开展一次“疫情让我成长”班团队活动,组织一场“校园有你,别样精彩”体验活动),各学校结合本校实际,开展疫情下各具特色的心理健康教育活动,通过活动他们在贯彻执行中创新思路,在活动开展中学习先进,在横向比较中查找差距,在美篇交流中体验分享,在反思提升中形成经验。


525日起,全市各中小学校针对本校实际,按照计划进行周密部署,开展了卓有实效性的活动。同江一中充分发挥佳木斯市心理健康特色学校的示范引领作用,开展了春风化雨爱无声—— “我爱我”心理健康周活动;同江一校是佳木斯市心理健康特色学校,他们在贯彻省通知要求的基础上,创新开展了心理健康教育辅导课、线上视频“助力成长”家访活动、“爱的抱抱”亲子活动、“家校携手助力成长调查问卷”、六年级考前心理辅导课、线上庆“六一”儿童节活动、“知心姐姐志愿服务”等活动;其他学校根据学校实际情况也分别开展了“一课”“一谈”“一访”“一抱”“一会”等活动。


在全市师生的共同努力下,通过开展“心理健康周”系列活动,为学生和家长创设了良好的心理建设环境,有效关注了孩子们的学习状态和心理状态,学生、教师和家长们都参与其中,体验着、分享着、快乐着、成长着。大家以此为契机,直面社会、厚植家国情怀,为促进学生身心健康快乐成长做着积极的努力。