中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>创建国家食品安全示范城

同江市场局开展“第五届中俄边境文化季”餐饮服务食品安全保障工作

信息类别:[创建国家食品安全示范城]    点击次数:[182]

 

为防控“同江市第五届中俄边境文化季”开幕式期间食物中毒事件发生,同江市场监督管理局高度重视,严密部署,多措并举,精心实施餐饮服务食品安全保障工作,确保参会人员“舌尖上的安全”。

  

一是加强领导,压实责任。成立了“同江市第五届中俄边境文化季”活动期间餐饮食品安全保障领导小组,628日下午,召开了专门会议进行周密部署和安排,制订了详尽的实施方案和应急处置预案。局长亲自挂帅,分管领导靠前指挥,餐饮监管股牵头组织实施,选派精干人员成立三个保障小组,驻点实施保障。

二是提前介入,排查隐患。驻点监督人员提前进入活动指定的供餐单位“松江国际文化交流中心”、“松花江国际酒店”、“新远东国际酒店”开展食品安全全面监督检查。督促承办方严格落实执行《餐饮服务食品安全操作规范》,对活动期间用餐的食谱和菜品进行认真、反复的审查,排除高风险食品。针对供餐单位后厨场所卫生环境差、设施设备不符合规定、雇用临时人员没有健康证明等问题,提出严肃的整改意见。

 

    三是全程监控,不留死角。对活动期间的每餐进行全方位、无空档的监督。重点监督检查供餐单位的食品原材料进货渠道、食品加工制作流程、餐饮具清洗消毒以及食品留样等多个环节,同时仔细查验食材的索票索证情况,监督指导厨师规范操作流程,发现问题及时指正,监督整改。要求标准留样后方可上桌,做到每菜有据可查、有源可溯。