中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>创建国家食品安全示范城

教育局开展校园周边食品摊贩清查

信息类别:[创建国家食品安全示范城]    点击次数:[189]

 

 

长期以来,校园门口小卖部、零食摊点、烧烤摊点屡禁不止,无证的小摊小贩售卖的小吃,严重影响了孩子的身体健康,潜在的隐患重重,存在食品安全隐患,同时对孩子身心健康、习惯养成和社会风气都有不同程度的危害。孩子是家庭的未来也是国家的未来,保障学校周边食品安全,是刻不容缓的一项重要工作。近日,教育局食品安全主管副局长带领教育派出所相关人员对校园周边情况进行清查。

检查中发现,市第二中学校园门口有两辆流动摊车,主管副局长要求校园安保人员严管校园门口,不准流动摊车校园门口摆摊设点,并对摊车内油炸食品的卫生安全提出了质疑。

检查后,主管局长提出要求:1、教育派出所要立即以教育局的名义行文,向市政府食安办请求,督促有关行政执法部门各负其责,同时采取联动机制,强化对幼儿园、中小学校园周边流动商贩摊点的治理,禁止任何流动食品商贩摊点在校园周边200米红线内摆摊设点。2、各学校要加强对学生食品卫生安全、健康生命安全的教育和管理;加强对教师、学生及家长抵制流动摊点的抵制行为教育,特别是家长在接送孩子时对孩子无知购买欲的正确教育引导。