中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

我市就同江中俄跨江铁路大桥博物馆及湿地公园科普宣教中心展陈设计方案进行意见征求

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[841]

为记录展现中俄跨江铁路大桥和同江口岸发展建设历程,展示同江湿地公园风貌,我市规划建设大桥博物馆和湿地公园科普宣教中心。115日,政府市长王金,市委常委、政府副市长李忠、政府副市长伞国林及两个项目设计团队、各相关单位负责人就项目设计方案进行了讨论研究。

与会人员听取了设计团队关于同江中俄跨江铁路大桥博物馆及湿地公园科普宣教中心展陈设计方案的介绍。设计方案对博物馆及湿地公园科普宣教中心设计特点、概念设想、功能分区及内部结构等相关内容进行了解析。各相关单位负责人分别就方案内容及细节提出了意见建议。

王金指出:中俄跨江铁路大桥作为中俄合作新阶段的一个重要见证,其博物馆的设计主题要符合时代特点。要注重表现形式,完美呈现大桥独具的特点。要相应加入同江口岸发展历程元素内容,补充历代交通运输工具的演变历程,凸显大桥的时代特色及优势。设计方案应适量加入中俄双方推动大桥建设的相关内容,全景展现大桥谋划论证、实施建设全过程,并结合我市桥头经济发展规划,突显产业发展方向。同时,进一步挖掘大桥的文化内涵,讲好引人入胜的大桥故事,进一步提升参观者对中俄跨江铁路大桥的认知度。

针对湿地公园科普宣教中心设计方案,王金指出:我市湿地因具备河畔湿地、城市湿地、界江湿地三大特点,有别于其它湿地。希望设计团队进一步吸收同江的口岸文化、民俗文化,提炼别具特色的文化元素,展现同江湿地亮点。同时,要求各相关部门配合设计团队,提供完备详尽的相关资料内容,使展陈内容完善、充实。