中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

当好人民陪审员 增强司法公信力

信息类别:[政务信息]    点击次数:[893]

116日,市人民法院与市司法局联合召开人民陪审员工作新闻发布会并举行法院开放日活动。进一步宣传贯彻落实新出台的《人民陪审员法》,通报2018年人民陪审员选任的具体情况,并对新出台的《人民陪审员法》的重大意义及内容调整等方面进行了详细解读,通报2018年陪审员选任的具体情况。

市人民法院政工科负责人陈发成说,《人民陪审员法》的颁布,进一步扩大了司法民主,表现在:一是降低了学历门槛,只要具有“高中以上文化程度”,就可以担任人民陪审员。二是担任年龄有所提高,即由23岁提高到28岁。三是任期有了明确规定,为五年,一般不得连选连任。四是选任方式有变化,由司法行政部门负责选任工作,由组织推荐为主改为随机抽选方式。法院将积极配合司法行政部门做好人民陪审员的选任工作。

据了解,今年我市将选任人民陪审员24人,主要采取随机抽取的方式进行,同时符合条件的公民也可以通过个人申请和组织推荐的方式成为人民陪审员候选人。

人民陪审员白丽表示,作为一名人民陪审员,通过参与人民法院的审制工作,感受到了人民群众了解司法、参与司法监督司法的重要性,为弘扬司法民主促进司法公开,保障司法公正,增强司法公信力,做出了一定贡献。

市司法局基层股科员赵雪介绍,佳木斯市司法局向社会发布了人民陪审员的选任名额,选任条件,选任程序,希望社会各界人士踊跃报名,积极参与人民法院的审判工作。