中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

中国同江至俄罗斯比罗比詹冬季气垫船旅客运输开通

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1014]

116日,同江口岸至俄罗斯下列宁斯阔耶口岸气垫船客运正式开通。当日,共往返气垫船10艘次、运送旅客130余人次。

近日,中俄界江黑龙江岸边结冰面积不断增加,同江口岸今年明水期轮渡运输结束,为保证中俄旅客在同江口岸与下列宁斯阔耶口岸之间正常通行,同江口岸正式开通冬季气垫船运输。每艘气垫船最多可运送16名乘客,单次航程约为5分钟。预计气垫船运输将持续30天左右,为确保气垫船运输期间旅客能够顺利通关,同江口岸各联检部门组织人员提前制定详细周密预案,为旅客提供安全、通畅的通关环境。

得知气垫船开通,许多旅客都早早来到联检大厅办理通关手续,来自俄罗斯哈巴罗夫斯克的娜斯佳说,以前我坐摆渡船,时间很长,现在别的口岸都闭关期了,同江口岸还能开放,有气垫船运行,非常好,五分钟就能到达对岸,对于旅客来说非常方便。

同江口岸位于黑龙江省东北部的松花江与黑龙江汇流处右岸,与俄罗斯下列宁斯阔耶口岸仅一江之隔。两岸气垫船航线开始于1999年,在每年流冰期到来后开通。流冰期结束后,将开通中俄国际浮箱固冰通道,为中俄汽车客运和货运提供通道,保障同江口岸全年通关。

据佳木斯同江海事处工作人员介绍,气垫船是黑龙江上的特色交通工具,具有航速快,航行环境适应能力强的特点,深受广大中俄旅客的欢迎。