中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

秸秆打包抢工期 整村推进全覆盖

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1311]

眼下秋收工作正在如火如荼的进行,而紧随其后的秸秆打包也已全面展开,在我市形成了一道别具特色的秋忙景象。

在向阳镇同富村的水稻大田里,一台台秸秆打包机正在大田里进行打包作业,打包机将废弃杂乱的秸秆“吃”进机器,经过几秒钟的内部加工消化“吐”出来一个淡黄色的秸秆卷,这个过程就完成了秸秆的打包。

据同富村蓝天科技新能源农民专业合作社的理事长杨凯金介绍,现在合作社里的54台打包机全部投放到各村屯和乡镇进行打包作业。

今年秋收刚一开始,蓝天合作社的打包机就紧随其后,对秋收过后的地块进行打包,现在各村屯的田间地头,随处可见一捆捆秸秆打包的成品被摞放在田地里,等待着下一步的离田。

据了解,一公顷水稻田可以打包出4吨的水稻秸秆,蓝天合作社的54台打包机同时作业,预计可对全市约12500公顷的耕地进行秸秆打包,生产出约5万吨左右的秸秆,这些打包的秸秆将作为一种生物质燃料,被合作社统一运送到建三江等地的生物质发电厂作为燃料使用。

秸秆打包工作的整市推进,彻底改变了农民自行焚烧或还田的传统,农民朋友也真正认识到了随着农业现代化机械化进程的不断加快,秸秆综合利用是社会发展的必然趋势。