中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>文化教育

“集结在星星火炬旗帜下”第三中学少先队建队仪式

信息类别:[文化教育]    点击次数:[283]

 

中学少先队是少先队组织中承前启后的重要组成部分。为进一步规范少先队组织建设,纪念中国少年先锋队建队69周年,深入贯彻落实习近平总书记参加少先队主题队日活动时重要讲话精神,在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观,增强少先队员对少先队组织的光荣感、归属感,促进少先队组织全面活跃、和谐发展,第三中学于1016日上午,在操场上隆重举行七年级、八年级少先队建队仪式。全校2200名学生参加,其中七、八年级共有队员1458名,年龄均未满14周岁,仍保持少先队员身份。因此,以班级为单位建立24个中队,开启了初中少先队新篇章。团市委学少部部长于新哲、第二中学团委书记赵曲应邀出席。


仪式在庄严的少先队出旗曲中拉开,国旗和少先队旗在朝阳下格外鲜红。出旗仪式后,全体少先队员敬队礼、齐唱《中国少年先锋队队歌》,歌声高亢,响彻校园。接着团委书记王秀玲老师宣读七、八年级少先队建队决定和24个中队辅导员名单、少先队员为领导们佩戴红领巾、领导为中队辅导员颁发聘书并授旗、中队辅导员为24名中队长授旗。


在鲜红队旗的映衬下,八年六班中队辅导员王文政老师做了代表发言,号召辅导员老师做少先队员思想上的“指路人”、学业上的“引导者”、情感上的“守护神”和生活上的“勤务兵”,用“爱”和“智慧”来诠释中队辅导员的价值;少先队员代表郑淑涵作了发言,倡议全体少先队员要履行好少先队员的职责和义务,并积极向团组织靠拢,争做向上向善的好队员、好少年。


最后,徐校长发表重要讲话,表达了对七、八年级建队的祝贺、对少先队员们的殷切期望和对中学少先队辅导员的诚挚希望。期望少先队员们记住要求、心有榜样、志存高远、追求卓越,并争取早日加入中国共产主义青年团;希望少先队辅导员们发扬乐育新苗的精神,不断提高做好少先队工作的本领,传播先进文化。接着,同学们嘹亮的呼号“时刻准备着”,最后活动在庄重的退旗仪式中圆满结束,同学们完成了一次隆重庄严的主题队日活动。