中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

变“废”为宝 增产增收

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1282]

自秋季禁止秸秆露天焚烧工作开展以来,我市加强对大马力拖拉机及犁翻机具的推广,重点引导种粮大户、农机合作社带头引领示范,推广秸秆综合利用新技术,减少秸秆露天焚烧对空气的污染。

在三江口农业生态小镇,一台安装GPCS深翻检测仪的大型拖拉机正在收割后的水稻田里进行深耕深翻全量还田作业,一垄垄潮湿的土块将粉碎的水稻秸秆埋在下面,翻耕深度35厘米左右。犁耕深翻,具有疏松土壤、提高土壤养分、促进农作物生长的作用,同时对明年农作物的产量可增加10%左右,有效减少来年杂草和病虫害的发生。

目前,3台安装GPCS深翻检测仪的大型拖拉机昼夜奋战进行深耕深翻全量还田作业,力争完成1300多亩水稻秸秆全量还田任务。据了解,水稻秸秆全量还田,进行深耕深翻,百姓不用花一分钱,车主还能享受补贴政策。百姓在看到实际效果后,都积极加入到深耕深翻秸秆全量还田的生产中来。

目前,我市各类大型秸秆打包粉碎等机械已经开足马力进行作业,确保秸秆还田离地,进行综合利用,全面做好禁止秸秆露天焚烧和综合利用工作。