中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

牢记嘱托忙检修 秸秆打包促环保

信息类别:[政务信息]    点击次数:[566]

习近平总书记在考察东北三省及深入推进东北振兴座谈会上提出,要更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势,使东北地区天更蓝、山更绿、水更清。不在露天焚烧秸秆,实现合理利用是保护环境的重要举措,近日,我市街津口绿农现代农机专业合作社抢抓当前晴好天气,组织社员们检修秸秆打包机,将产生的秸秆快速打包变废为宝。

在合作社里,社员们正在对秸秆打包机、搂草机、压块机进行全面检修、调试,确保各类秸秆打包压块农机具保持良好的工作状态,为街津口乡秸秆禁烧工作打下基础。

秸秆打包不仅有利于土地耕种,更可产生附加值,为农民提供冬季取暖供热原材料,减少煤炭的燃烧,从而减少环境污染,使我市空气质量越来越好。

通过去年不断的反复试验,秸秆压块工作积累了不少经验,解决了大豆秸秆水分低,玉米秸秆水分高,秸秆压块始终效果不理想的难题,使秸秆利用率不断提高。

今年,绿农现代农机专业合作社共种植一万六千亩土地,其中种植大豆7000余亩,玉米9000余亩,药用玫瑰200亩,黑糯玉米300亩,全年用工达上千人次。