中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

同江市人民政府关于禁烧秸秆致广大农民朋友的公开信

信息类别:[通知公告]    点击次数:[1642]

广大农民朋友们:

    你们好!

    又到一年秋收季,稻菽香里说丰年。衷心感谢你们为全市农村经济社会发展做出的积极贡献!

    按照国家、省市关于打好蓝天保卫战总体安排和部署,尤其是近期我省出台的《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,政府建立了、乡、村三级网格化管理体系,通过无死角、全覆盖责任划分体制,实现辖区内不着一把火。广大农民朋友要以高度负责的公民意识,严守规定、互相监督,为维护全秸秆禁烧局面,保护生态环境作出积极的贡献。

    秸秆焚烧有害无益,综合利用利国利民。秸秆焚烧产生大量有害气体,对人畜的眼、鼻、喉会产生直接伤害,对病人、孕妇、老人和儿童健康危害极大,同时威胁大家交通出行安全,容易引发交通事故。此外,秸秆、荒草焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在靠近林区及村附近,一旦引发火灾,造成的经济损失后果将不堪设想。

焚烧秸秆违法违规《中华人民共和国大气污染防治管理条例》明确规定,露天燃烧秸秆属违法行为,造成严重后果将受到法律制裁。我将加大巡查力度,实行全天候、全覆盖、拉网式巡查,按照属地管理原则,各乡镇、村负监管责任,农民对自己承包经营的土地负主体责任,各乡镇、部门、村按网格化要求负监管责任,有关部门依法对每个着火点处以重罚,并依法追究监管部门相应责任。

同呼吸、共奋斗让我们携起手来,坚决制止焚烧秸秆行为,共同守卫江城蔚蓝,共同保护我们赖以生存的醉美家园,为建设天蓝、地绿、水净的生态环境做出自己应有的贡献!


 同江市人民政府

                         2018917