中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>工作动态

同江市召开农村妇女“两癌”检查项目工作启动会议

信息类别:[工作动态]    点击次数:[493]

   同江市被省卫生计生委确定为“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)检查项目县。此项目将为我市农村妇女提供免费“两癌”筛查,首批对农村建档立卡35-64岁贫困妇女全覆盖,将有3000余人次受益。

     7月27日上午,在市卫生和计划生育局召开项目启动会议,市卫生计生局局长张金、市妇女联合会主席谷亚华、市妇幼保健院院长毕叶丹、副院长马秋菊及十个乡镇政府负责人员、市扶贫办相关负责人、各助产医院、乡镇卫生院、社区服务中心医护人员共计40余人参加会议。会议强调了“两癌”检查项目的重要意义,下发了同江市农村妇女“两癌”检查项目实施方案。会议要求,要充分认识农村妇女“两癌”检查工作的重要性和必要性,高度重视项目实施工作,制定切实可行的办法和措施;抓好项目宣传,普及常见妇科病防治知识,提升群众满意度;对确诊的“两癌”病人,积极做好医疗救助、疾病治疗等工作,帮助病人早治疗、早康复。

  “两癌”启动会议结束后,妇幼保健院马秋菊副院长对参加会议的相关医务人员进行了宫颈癌和乳腺癌检查技术培训,重点包括妇科检查、宫颈细胞学、阴道镜检查、乳腺触诊、彩超分级、信息报表等,为保证全市“两癌”检查工作开展奠定了基础。