中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

科学科技齐上阵 “防虫保粮”见成效

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1100]

玉米粘虫是玉米作物较为常见的一种虫害,多发于每年的67月之交,今年我市玉米粘虫害较为严重,我市农业部门、各乡镇以及农民通过科学有针对性的用药,并采取无人机高效给药,有效应对玉米粘虫,“防虫保粮”成效显著。

适宜的温度和湿度是玉米粘虫生长繁衍的催生剂,今年我市进入6月以来,日气温大多集中在10-25℃间,所以给玉米粘虫快速繁衍蔓延提供了适宜的环境。

玉米粘虫是玉米作物虫害中常见的主要害虫之一,它的幼虫就可以暴食玉米叶片,能短期内吃光叶片,造成减产甚至绝收。玉米粘虫一年可发生三代,以第二代危害夏玉米为主,而眼下的玉米粘虫正处在第二代。针对危害夏玉米的二代粘虫,植保人员深入田间地头有针对性的指导农民科学用药。

 “对症下药”加上无人机的给药速度,虫害很快得到了控制。