中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>社会保障

加大就业扶贫宣传力度 让扶贫政策深入人心

信息类别:[社会保障]    点击次数:[1369]

    为进一步推进我市就业扶贫工作,提高贫困群众就业扶贫政策知晓率,助推全市精准脱贫攻坚工作深入开展,同江市就业局创新工作方式方法,全方位,多角度加大就业扶贫优惠政策宣传力度,通过编印发放“一卡、两册”方式广泛宣传,指导帮助贫困群众依托优惠政策早日脱贫致富。


    “一卡”即“同江市就业扶贫优惠政策明白卡”,此卡由同江市就业局编印,针对我市农村建档立卡贫困家庭劳动力、“两后生”提供免费技能培训、就业创业服务,对吸纳建档立卡贫困家庭劳动力的农民创业主体提供奖补,对外出务工建档立卡贫困户报销往返交通费用,鼓励各部门、各乡镇、村开发公益性岗位优先安置建档立卡贫困人员,市财政给予岗位补贴。

    “两册”即“同江市农村贫困人员技能培训信息手册”和“同江市农村贫困劳动力就业岗位信息手册”。“技能培训手册”详细记录我局2018年14场培训班开班时间、培训科目、培训课时等信息,旨在帮助有培训意愿贫困人员实时掌握技能培训动态,根据自己实际需要及时参加培训。“就业岗位信息手册”内附我市2018年度招聘洽谈会举办计划一览表,以及企业招工信息,详细介绍了招聘工种、工资待遇、工作地点、联系方式等,为我市农村贫困家庭劳动力,实现就地、就近转移就业牵线搭桥。


    6月12日,我市10个乡镇扶贫专干到我局领取了“就业扶贫优惠政策”宣传资料6000余份,并已发放到每一名有劳动能力的建档立卡贫困人员手中,使脱贫攻坚就业扶贫惠民政策深入人心,让最需要政府关心的群众知晓扶贫政策并从中得到实惠,让党和国家的扶贫政策真正落实到位。