中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

省第二督导组同江市脱贫攻坚问题整改反馈培训会召开

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[937]

612日,省第二督导组同江市脱贫攻坚问题整改反馈培训会召开。督导检查组组长、省扶贫办督查考评处副处长潘耀东,我市市级四个班子领导出席会议。副处级以上包乡包片领导、各乡镇党委书记、主管扶贫领导干部、帮扶单位负责人、驻村第一书记及部分贫困村党支部书记参加会议。

会上,省扶贫办督导检查组成员田晶鑫宣读了问题整改督办单,潘耀东对扶贫对象精准识别与退出、档卡规范化建设、产业扶贫等方面内容进行政策和业务解读。并全面反馈了督导情况,指出了我市存在的具体问题,明确提出了具体意见和建议。

就如何做好脱贫攻坚整改工作,督导组要求,要主动转变思维方式、改进作风,用心、用情、用实际行动践行服务群众的意识,用绣花功夫精准细致的落实扶贫任务的实际行动,让群众感受到干部的为民情怀和扶贫政策带来的实惠。要进一步强化政策措施和落实机制,围绕国家和省出台的各项脱贫政策,统筹制定和完善本市的产业扶贫、健康扶贫、住房扶贫、教育扶贫、饮水扶贫等帮扶政策措施体系。要加强基层组织建设,自觉加强学习,增强分析问题解决问题的能力,充分发挥“排头兵、领头羊”的作用,团结和带领群众,全力以赴推进脱贫攻坚工作。要强化执纪问责,推动责任落实,偏远村屯要注意均衡发展,增强持久意识。要创新发展村集体经济,充分调动广大贫困群众的积极性,使群众克服“等靠要”的思想,让贫困户早日脱贫致富。

许德东强调,要提高站位,强化思想认识,切实增强责任感和使命感,真心用心面对整改提高工作,以实际成效打好打赢脱贫攻坚战。要举一反三,务求整改实效,把问题整改作为当前脱贫攻坚重中之重的工作,进一步明确责任、落实措施,全力抓好整改提高。要精细精准,巩固扩大成果,加大帮扶力度,严格落实扶贫责任,不断提高扶贫工作的精准度和满意度。要深入推进产业扶贫,实现贫困群众产业带动全覆盖,创新思路方法,加快建设扶贫农贸市场、扶贫超市、扶贫产业园,集中开展“六改一扶”帮扶行动,拓展扶贫成效。要围绕“两不愁、三保障”验收标准进行再核查,加强基础设施扶贫和行业扶贫,确保政策落地见效。要强化督查,倒逼工作落实,针对督导检查组反馈的问题,立行立改,限时整改,实行最严格的督查考评机制,督促整改措施落实落靠,确保问题整改见到实效。