中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>乡镇信息

同江市委书记许德东到三村镇调研脱贫攻坚工作

信息类别:[乡镇信息]    点击次数:[515]


63日,同江市委书记许德东、副书记孙戈、开发区主任尤利军、市人大常委会副主任姜再京副市长张志文来到三村镇进行精准扶贫工作专项调研,同三村镇党委、17家包联单位、10驻村第一书记召座谈谈会,听取了三村镇分战区及10个指挥部精准脱贫工作问题汇报,并进行了综合分析。

许德东同志强调:下基层,搞调研最大收获是能够发现新问题,能够针对问题进行现场分析和会诊,这次来到三村镇不仅发现了个别村在扶贫一线的具体问题,还发现了一些我市扶贫领域中的共性问题。这些问题,有关部门要拿出方案限时整改,将不定期听取问题进展汇报。如果这些问题得不到解决,今天的会议就成了形式主义,就是在浪费大家周末休息时间,坚决不允许!

扶贫工作最能够体现一名干部作风问题,作风不实、不细,脱贫就会出问题。在精准方面,我们还不同程度存在着识别不精准、住房不精准、饮水不精准和因户施策不精准的问题,离“精准”这两个字还有很大差距。不管什么原因反映的不精准问题,都体现了我们在工作上不细、不严。这些问题,我们要抓住上级精神,在具体工作中进行线下处理。

驻村工作队、包联单位、包村处级领导、包乡领导发现问题要及时与相关部门进行问题反馈,同时做好记录,划分责任。驻村工作队、包联单位、乡镇要一层一层反映问题,得不到解决的,包村处级领导和包乡领导进行问题跟进,确保所反映的问题从根本上得以解决。

要聚焦问题整改。要对照整改台账内容一条一条对照,一句话一句话分析,一个字一个字研究,绝对不能大而化之,确保610日前完成整改。

要集中精力抓扶贫。近期总书记召开会议,要求各级领导干部把脱贫攻坚当做最重要的政治任务来抓,脱贫攻坚任务不容一点松懈不容马虎。市委早已下定决心,脱贫工作必须高质量完成,全市各级部门要高度重视。

要强调业务指导。不一定要开大会安排布置,日常工作中、入村走户中都是开展业务指导的有利条件。扶贫办是业务指导权威部门,各级部门也要发挥部门作用进行专项指导。发现问题原则上向上报告一级,也可以向市委直接报告,不能让问题爬在账上、停留在口头上,时时得不到解决。

我们各级干部要横下心来聚焦扶贫工作,把扶贫工作当成一项艰巨的政治工作去对待,要不断专研、不断探索,发挥各级干部聪明才干,为我市脱贫攻坚大决战顺利实施,让贫困人口早日脱贫做出贡献。

市委副书记孙戈副市长张志文也就脱贫攻坚工作提出要求,要抓好问题整改,集中精力投入到脱贫攻坚工作,要全力攻坚,形成工作合力,营造脱贫攻坚浓厚氛围,坚决打赢脱贫攻坚战。