中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>环境保护

采取“三结合”方式开展污染源普查工作

信息类别:[环境保护]    点击次数:[55]

我市第二次全国污染源普查正在有序推进。普查工作旨在摸清全市各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布,掌握区域、流域、行业污染物产生、处理和排放情况,污染源普查结果为改善环境质量、加强污染源监管、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,为打好污染防治攻坚战助力。我市采取“三结合”方式,实现“边查边用”,助力污染防治。

 一是与污染防治结合,将污染源普查的过程作为解决突出环境问题的过程。污染源普查是一次区域环境问题全面“过筛”的机会,应做到普查与排查结合,通过普查更清晰地掌握区域污染分布情况、环境突出问题和安全隐患,以污染源普查发现的突出环境问题为导向,促进环境热点难点问题的解决,发挥普查结果“边查边用”效应。抓住普查契机,借助普查力量,从群众最关心、反映最多的环境污染问题入手,在遵守相关法律法规的前提下,及时将普查中发现的突出污染情况或环境个案问题,向相关部门报告、反馈强化环境污染防治,增强群众的获得感和幸福感。

 二是与环境练兵结合,将污染源普查的过程作增强技能的过程。污染源普查为其提供了宝贵的学习机会。把普查与练兵结合起来。在开展污染源普查人员培训时,注重结合环境工作需要,扩展业务培训范围,学习相关法律、法规、知识、制度、标准检查企业污染问题的方法、经验,抓住检查的关键环节。了解区域废气、废水、危险废物、土壤、辐射等污染状况、分布和严重程度,分析污染产生的原因及特征,增强对做好生态环境保护工作的认识,强化自身工作责任和技能

 三是与环境宣传教育结合,把污染源普查的过程作为激发群众有序参与的过程。污染源普查是一次加强环境宣传教育、组织公众有序参与的好机会。将普查污染信息进行整合,运用多媒体技术,制作多种宣传教育品。可利用电视、橱窗、宣传册等多种形式,增强宣传教育效果。