中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>工作动态

同江市妇幼保健院成为全省首批儿童早期发展示范基地

信息类别:[工作动态]    点击次数:[371]

2018年4月20日同江市妇幼保健院被省卫生和计划生育委员会批准为省级儿童早期发展示范基地全省首批获得该项目的10家医疗保健机构之一。

自20173月起,同江市妇幼保健院按照省卫计委的文件要求开展儿童早期发展示范基地的创建工作,经过一年时间的筹备,顺利通过初审、答辩、现场评估三个环节,终于在2017年12月份完成了全部的创建工作,获准成为首批全省仅有的两家县级儿童早期发展示范基地之一。儿童早期发展示范项目的特点是集孕产、儿童保健等多学科相互协作,通过加强孕产期保健管理,关注生命开始1000天,将儿童健康关口前移到孕前及孕产期,以家庭为依托,实施“家—院”互动,建立儿保医生与家长一对一评价指导、家庭规划与咨询相结合的循环指导服务模式。同时,以县、乡、村三级妇幼健康服务网络为支撑,健康宣教为手段,试点带动、渗透乡村的方式,推进农村儿童早期发展工作。

多年来,同江市妇幼保健院不断创新,打造出具有县级特色的儿童早期发展示范基地,发挥基地的引领示范作用,扩充业务内涵,促进保健与临床、科研、辖区管理融合发展,并结合公立医院改革及精准扶贫政策,为全市儿童提供全面、系统、连续的医疗保健服务。目前,同江市孕产妇系统管理率、儿童系统管理率逐年提升。