中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>环境保护

我市全面开展第二次全国污染源普查工作

信息类别:[环境保护]    点击次数:[59]

根据《全国污染源普查条例》和《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)精神为指导,我市开展第二次全国污染源普查工作。

全国污染源普查工作每10年开展一次,第二次普查工作于2017年开始。开展此次普查工作旨在摸清全市各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布,掌握区域、流域、行业污染物产生、处理和排放情况,为改善环境质量、加强污染源监管、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

按照省污普办的统一部署,2017年完成前期准备、启动清查建库和普查试点,2018年完成全面普查,2019年完成成果总结与发布。前一阶段,我市已成立普查领导小组、普查工作机构,印发了普查实施方案,组织普查业务骨干参加省普查清查技术培训。目前正在开展生活源锅炉清查和污染源建库工作。