中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政策文件

同江市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

信息类别:[政策文件]    点击次数:[286]

按照《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(佳政办综2017〕30号)要求,为推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),深化基层政务公开、提高行政效能,进一步提升全政务公开工作水平,结合我实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

2018年9月底前,完成我市政务公开标准化规范化试点工作。试点单位分别围绕佳市及确定的试点任务开展“五公开”试点工作,探索适应基层特点的公开方式,形成基层政务公开标准规范。

、具体任务

有关单位按照及我市确定的试点内容,重点做好以下工作:

(一)梳理公开事项目录。对试点范围涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制基层政务公开事项目录,并按条目方式逐项细化公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制公开事项标准。在全面梳理编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定试点内容涉及的每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开标准要覆盖该事项决策、执行、管理、服务、结果全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。通过试点工作不断检验、完善标准。汇总编制政务公开事项标准目录,在实施中还要不断细化、完善标准,建立动态调整机制。

(三)规范公开工作流程。各试点单位在编制政务公开事项标准的同时,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(四)完善公开方式。各试点单位按照佳市及我市的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。同时,根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

    、保障措施

    (一)加强组织领导。试点单位要高度重视,按照本实施方案确定的原则目标、试点内容和工作进度,精心组织实施,加强经费保障;要充分发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利进行、取得实效;要进一步强化机构和人员保障,确保有专人负责,工作扎实有序推进。

    (二)做好分类指导,加强工作对接。市直有关部门要按照省主管部门编制的本部门本系统主动公开基本目录,结合我市实际,加强对编制工作提供必要的指导和支持。各试点单位在政府网站首页开设试点工作专题,集中宣传展示试点工作情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成果。各试点单位要采取座谈讨论、行业系统研讨等多种方式加强交流,促进相互学习借鉴。市政务公开办将跟踪了解试点工作进展情况,适时就试点单位的经验做法组织开展交流活动。

    (三)鼓励探索创新。试点单位要结合实际开展试点,积极探索,开阔思路、创新举措,使政务公开标准化建设工作形式更灵活、方式更多样,深入推进“决策、执行、管理、服务、结果公开”和政策解读、回应关切、公众参与的标准化规范化。要丰富形式、完善载体,通过开展社会评价或者第三方评估,广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升公众满意度和获得感。

    (四)强化考核监督。市政务公开办公室把试点工作的落实情况纳入全市政务公开年度考核,定期开展试点工作检查督查,并对试点工作情况予以通报。

 

附件:同江市政务公开标准化规范化试点单位任务分工

 

 

同江市人民政府办公室

2017年109


附件:

 

   同江市政务公开标准化规范化试点单位任务分工

序号

试点单位

试点内容

完成时限

1

城乡建设规划服务中心

住建局

城乡规划

2018年9

2

国税局、地税局、财政局

税收管理

2018年9月

3

国土局、住建局、征收办

征地补偿

2018年9月

4

征收办

拆迁安置

2018年9月

5

环保局

环境保护

2018年9月

6

文广新局

公共文化服务

2018年9月

7

民政局、扶贫办

扶贫救灾

2018年9月